Estetika Karya Seni Lukis Kaligrafi Zulhelman - Azizul Ardhi; Suryanti Suryanti; Hamdan Akromullah (V-art: Journal of Fine Art, 2022)
Zulhelman adalah seniman Sumatera Barat yang cukup terkenal dengan karya lukis kaligrafinya. Penelitian ini membahas tentang bagaimana memahami estetika karya lukis kaligrafi Zulhelman dengan menggunakan teori Djelantik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mana meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka serta penelitian dilakukan di kota Padang dan Padang Panjang, Sumatera Barat. Dilanjutkan dengan pembahasan tentang perjalanan berkesenian Zulhelman. Pembahasan tentang visual karya lukis Zulhelman untuk memahami estetika karya kaligrafi Zulhelman dengan menggunakan teori estetika A.A.M Djelantik. Berdasarkan hasil penelitian tentang estetika seni lukis kaligrafi Zulhelman, penggunaan garis yang tajam mendominasi setiap karya seni lukis kaligrafinya. Penggunaan huruf atau khat dalam kaligrafi Zulhelman berbeda dengan penulisan khat baku yang terlihat pada bentuk penulisan ayat. Hampir setiap kaligrafi Zulhelman memiliki tekstur. Nilai-nilai yang terkandung di dalam karya Zulhelman berupa nilai ketauhitan.