Strategi Dewan Pimpinan Daerah Partai Gerindra Provinsi DKI Jakarta pada Pemenangan Joko Widodo dan Basuki Tjahaja Purnama pada PILKADA DKI Jakarta tahun 2012 - Restu Rahmawati (Jurnal Ilmu Politik dan Pemerintahan, 2016)
Tulisan ini akan mengkaji tentang strategi Dewan Pimpinan Daerah Partai Gerindra Provinsi DKI Jakarta pada pemenangan Joko Widodo Basuki Tjahaja Purnama pada Pilkada DKI Jakarta Tahun 2012. Alasan penulis meneliti tentang strategi Partai Gerindra karena Partai Gerindra merupakan partaipengusung Joko Widodo Basuki Tjahaja Purnama pada Pilkada DKI Jakarta Tahun 2012. Kemenangan Joko Widodo dan Basuki Tjahaja Purnama juga merupakan indikator keberhasilan DPD Partai Gerindra dalam merekrut massa pendukungnya, karena DPD Partai Gerindra Provinsi DKI Jakartamelakukan berbagai terobosan dan langkah-langkah kongkrit dengan memberdayakan para fungsionaris partai untuk dapat bekerja secara lebih efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihatprogram dan strategi DPD Partai Gerindra Provinsi DKI Jakarta pada pemenangan pemilu JokoWidodo dan Basuki Tjahaja Purnama dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah tahun 2012. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan deskriptif analisis.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa strategi pemenangan pemilu kepala daerah Provinsi DKI Jakarta pada pasangan Joko Widodo dan Basuki Tjahaja Purnama dilakukan dengan menggunakantiga pendekatan pemenangan yaitu popularitas, liketabilitas dan elektabilitas. Dengan demikian, kemenangan Joko Widodo dan Basuki Tjahaja Purnama tidak hanya karena mereka berdua sosokyang ideal sebagai pemimpin masyarakat, tetapi juga karena kerja keras DPD Partai Gerindra Provinsi DKI Jakarta bekerja sama dengan DPD PDI Perjuangan Provinsi DKI Jakarta sebagai partai yangmengusung pasangan calon tersebut untuk mengantarkan Joko Widodo dan Basuki Tjahaja Purnama sebagai gubernur DKI Jakarta.