Dinamika Relasi Kelembagaan antara komisi yudisial dengan mahkamah agung dan mahkamah konstitusi dalam pengawasan hukum - Taufik Nurohman (Jurnal Ilmu Politik dan Pemerintahan, 2013)
Tulisan     ini     berangkat     dari     perubahan     format     kelembagaan     negara     yang    kemudian    membawa    dinamika    dalam    hal    hubungan    diantara    lembaga-lembaga  negara. Dimana     perubahan     teraebut     memperkuat     mekanisme     Checks     and     Balances     di   antara    lembaga-lembaga    yang    memiliki    kekuasaan    sehingga    menutup    kemungkinan terjadinya    tirani     pada     masing-masing     puncak     dari     setiap     cabang     kekuasaan     yang     ada.     Format   kelembagaan     negara     pada     cabang     kekuasaan     yudikatif     terdapat     tiga     lembaga     yakni  Mahkamah    Konstitusi,    Mahkamah    Agung    dan    Komisi yudisial    yang    memiliki    fungsi  dan    peranannya    masing-masing    berpegang    pada   prinsip    checks    and    balances.    Hal    ini    bertujuan    agar    salah    satu    dari    lembaga tersebut    tidak    menjelma    menjadi    tirani    yudikatif.    Sehingga    kemungkinan    akan kesewenang-wenangan    dalam    menjalankan    hukum    dapat  dihindari. Prinsip     checks and balances juga     masuk     pada     ranah     pengawasan     hakim.  Dimana     telah     terjadi     pasang-surut     hubungan     antara     Komisi     Yudisial     dengan   Mahkamah     Agung     maupun     dengan     Mahkamah     Konstitusi     yang     berkaitan     dengan   masalah  pengawasan    hakim.    Tetapi    walaupun    demikian    seperti    yang    telah    dijelaskan    diatas    bahwa    relasi    kelembagaan     diantara    lembaga-lembaga    tersebut    walaupun  telah   mengalami    dinamikanya    tersendiri    namun    diharapkan    membawa    perubahan    menjadi    lebih     baik.     Perwujudan     prinsip     negara     hukum     dan     paradigma     anti   absolutisme  pada   kekuasaan    yudikatif    harus    lebih    diutamakan    dalam    relasi    kelembagaan   antara lembaga - lembaga  tersebut.     Sehingga     relasi     yang     terjalin     tidak     hanya     berkutat     pada     konflik   kepentingan    semata    melainkan    untuk    mewujudkan    masyarakat  Indonesia    yang    tertib hukum    dan    berkeadilan    sosial.