Pemikiran Politik Islam tentang Hubungan antar agama, negara dan kekuasaan - Sofa Marwah; Nur Iman Subono (Jurnal Ilmu Politik dan Pemerintahan, 2012)
Tulisan ini tidak ditujukan untuk memberi jalan keluar bagi perdebatan mengenai hubungan antara negara atau kekuasaan dan Islam, namun hanya memetakan subtansi pemikiran-pemikiran mengenai hal tersebut sebagai kajian yang seolah tak berujung. Seperti diketahui, Islam memiliki konsep politik mengenai negara Islam. Setidaknya terdapat tiga aliran dalam memahami hal tersebut; Pertama, Islam merupakan satu agama yang sempurna dan mengatur semua aspek kehidupan manusia, termasuk  kehidupanbernegara. ; Kedua, Islam merupakan agama dalam pengertian Barat yang tidak ada hubungannya dengan urusan kenegaraan; Ketiga, Islam bagi aliran ini mempunyai tata nilai etika bagi kehidupan bernegara, tetapi tidak mempunyai sistem ketatanegaraan. Keyakinan Islam adalah tunggal adanya, tapi di dalamnya, Islam adalah agama atau ajaran yang multitafsir, dan ini sangat membuka kemungkinan lahirnya begitu banyak  penafsiran mengenainya.