Mempertanyakan Kinerja Penyelenggara Negara Pemilu legislatif 2014 - Ikhsan Darmawan (Jurnal Ilmu Politik dan Pemerintahan, 2015)
Tulisan ini bertujuan untuk mendiskusikan tidak optimalnya kinerja lembaga penyelenggara pemilu pada Pemilu Legislatif 2014. Tulisan ini mencoba menjawab satu pertanyaan utama: ‘Faktor apa yang menyebabkan tidak optimalnya kinerja lembaga penyelenggara pemilu pada Pemilu Legislatif 2014?’ Hasilnya adalah ada dua jenis faktor: faktor internal dan faktor eksternal. Di bagian akhir dari tulisan ini, penulis mengajukan beberapa rekomendasi untuk menyelesaikan persoalan dalam belum optimalnya kinerja penyelenggara pemilu.