Mempersoalkan ilmu sosial Indonesia yang american - minded - Widya Priyahita (Jurnal Ilmu Politik dan Pemerintahan, 2012)
Tulisan ini mempersoalkan corak ilmu sosial di Indonesia yang American Minded. yang berupaya menjawab dua pertanyaan terpenting, yakni: mengapa dan bagaimana hal tersebut terjadi. Pada titik ini penting untuk melacak asal-mula pengembangan studi Indonesia. Di sanalah batu fondasi ilmu sosial kita hari ini diletakkan. Selepas dekolonisasi terjadi, kondisi politik global mengalami kontestasi ideologi yang suksesmembuat dunia bipolar dalam situasi perang dingin. Amerika sebagai satu diantara dua superpower dunia, melakukan pergeseran kebijakan politik internasional dari hard power menuju soft power. Dan setali tiga uang; dalam rangka, mengampanyekan communisto phobia, membangun imperium bisnis trans-nasional, sekaligus pemasaran american value, mereka memainkan politik hegemoni. Kampus dijadikan batu loncatan. Supremasi keilmuan, yang bermuara pada upaya-upaya patronase, selanjutnya dilakukan dengan cara membangun studi kawasan. Salah satunya adalah studi Asia Tenggara.