Strategi Pemberdayaan Masyarakat Kampung Klayas Berdasarkan Sustainable Livelihood Approach - Dodi Yapsenang; Dyah Putri Utami; Yossi Irawan (Prospect: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Kampung Klayas merupakan salah satu wilayah yang berada di Ring 1 PT Kilang Pertamina Internasional RU VII Kasim. Sebagai salah satu wilayah terdekat kilang, PT Kilang Pertamina Internasional RU VII Kasim berkewajiban untuk senantiasa berkontribusi terhadap upaya pemerintah meningkatkan kesejahteraan masyarakat, salah satunya melalui program CSR pemberdayaan masyarakat. Untuk menentukan strategi pemberdayaan yang tepat sasaran bagi masyarakat Kampung Klayas, PT Kilang Pertamina Internasional RU VII Kasim kemudian melakukan kajian sustainability livelihood approach (SLA) untuk mengetahui 5 modal atau aset utama yakni 1.) Modal Sumberdaya Alam, 2.) Modal Sumberdaya Manusia, 3.) Modal Sosial, 4.)Modal Finansial, dan 5.)Modal Infrastruktur. Kajian dilakukan dengan analisis kualitatif dengan metode pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan dilanjutkan dengan metode snowball. Berdasarkan hasil kajian, diketahui bahwa modal tertinggi yang dapat dioptimalkan untuk menunjang kesejahteraan masyarakat Kampung Klayas adalah Modal Sumberdaya Alam. Maka dalam penyusunan program CSR Pemberdayaan Masyarakat Kampung Klayas, PT Kilang Pertamina Internasional RU VII Kasim mengacu pada hasil kajian SLA yang telah dilakukan.