Konservasi Ekosistem Mangrove Education Center (MEC) untuk Penanganan Bencana Abrasi dalam Perspektif Stakeholder Engagement - Tahsa Ayu Seva; Wahyu Purwanto; Miftah Faridl Widhagdha (Prospect: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Masyarakat Pesisir di Desa Pangkalan Jambi hidup di area pesisir yang rawan terjadi abrasi. Kerawanan ini terjadi karena adanya faktor dari alam yaitu fenomena hidrodinamika yang diperburuk dengan rusaknya ekosistem mangrove dan akibat aktivitas manusia yang bersifat destruktif Fenomena ini menciptakan situasi rawan abrasi di Kawasan pesisir Desa Pangkalan Jambi yang ditandai dengan penurunan garis di pesisir desa hingga 115m. Penelitian ini bertujuan untuk merestorasi dan melestarikan ekosistem mangrove di pesisir desa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka konseptual stakeholder engagement. Penelitian ini difokuskan untuk menganalisis program konservasi Kawasan mangrove yang digagas oleh CSR PT Pertamina RU II Sungai Pakning bermitra dengan berbagai pemangku kepentingan seperti pemerintah daerah dan juga organisasi masyarakat. Kegiatan yang dilakukan untuk melestarikan Kawasan pesisir mangrove di Desa Pangkalan Jambi dimulai dari praktik penanaman mangrove dengan menggunakan Hybrid Engineering dan Triangle Mangrove Barriers (Trimba), serta mengembangkan Kawasan Mangrove Education Center (MEC) sebagai Kawasan wisata.