Kampung Nanasku: Implementasi Inovasi Budidaya Tanaman Nanas oleh Kelompok Tani Mekarsari Maju Desa Sarireja - Rahadiyand Aditya; Agung Gustiawan; Drikarsa Drikarsa (Prospect: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti implementasi program tanggung jawab sosial perusahaan PT Pupuk Kujang yaitu Pemberdayaan Petani Nanas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tahapan program tanggung jawab sosial perusahaan telah dilakukan dengan baik, yaitu perencanaan, implementasi, evaluasi, dan publikasi. Pada tahap inovasi, program ini telah melakukan tiga inovasi berupa perluasan lahan pertanian nanas dengan memanfaatkan lahan kritis, pemanfaatan teknologi baru guna meningkatkan hasil pertanian dengan skema tanam dan metode pemupukan, dan menciptakan efisiensi dalam kegiatan pertanian dengan diversifikasi olahan dan pembentukan lembaga kewirausahaan sosial.