Konsep Negara Bangsa yang ideal dalam Perspektif Plato : studi Hermeunities Kritis atas Naskah Temues and critias dalam dialog plato - Yusef Rafiqi (Jurnal Ilmu Politik dan Pemerintahan, 2015)
Sebagaimana    yang    dideskripsikan    Prof.    Arysio    Santos,    ahli    nuklir    berkebangsaan    brazil     ini     menemukan     bahwa     benua     yang     hilang     yang     disebut     sebagai     atlantis    oleh    plato    sesungguhnya    adalah    wilayah    Paparan    Sunda,    di    Indonesia, yang  sekarang     tenggelam.     Pada     zaman     Es,     seluruh     wilayah     ini     muncul     ke   permukaan,     membentuk    bidang    luas    berukuran    benua.    Secara    keseluruhan,    ‘tanah  tempat    emas    dilahirkan’,    sama    dengan     lokasi     Indonesia     dan    Asia     Tenggara.     Komoditas-komoditas     yang     disebutkan    Plato    adalah    komoditas    khas    Sumatra:    kelapa,  pisang,    buah-buahan,    bahan    pencelup,    tanaman     obat-obatan     termasuk     binatang     liar     yang     disebutkan.    Arysio     Santos     menafsirkan    bahwa    Atlantis    dijaga    oleh    dua    pilar  Hercules    adalah    metafor    bagi    dua    gunung   maha    dahsyat    di    Indonesia:    Gunung   Toba    dan    Gunung    Krakatau    yang    berlokasi,    salah    satunya,    di    Selat    Sunda.