Pengaruh Revitalisasi Kawasan Banten Lama Terhadap Tingkat Kunjungan Wisatawan Kawasan Wisata Religi Keraton Kesultanan Banten di Kecamatan Kasemen Kota Serang - Andini Ayu Lestari; Ahmad Sururi; Rethorika Berthanilla (Jurnal Ilmu Politik dan Pemerintahan, 2021)
Pengaruh Revitalisasi Kawasan Banten Lama Terhadap Tingkat Kunjungan Wisatawan Kawasan Wisata Religi Keraton Kesultanan Banten. Revitalisasi yaitu upaya untuk memvitalkan kembali suatu kawasan atau bagian kota yang pernah vital atau hidup, tetapi berorientasi pada penyelesaian keindahan fisiknya saja, tetapi harus dilengkapi dengan peningkatan ekonomi masyarakat sekitar, serta pengenalan budaya yang terdapat pada suatu kawasan wisata yang sedang dilakukan revitalisasi. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh revitalisasi Kawasan Banten Lama terhadap tingkat kunjungan wisatawan pada Kawasan Wisata Keraton Kesultanan Banten. Metode pendekatan kuantitatif yaitu sebagai metode yang digunakan pada penelitian dan uji regresi linier sederhana sebagai teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini yaitu menunjukan bahwa Revitalisasi Kawasan (X) berpengaruh terhadap Tingkat Kunjungan Wisatawan (Y) yaitu sekitar 34,6% dan 65,4% adalah sisanya yang dapat dipengaruhi dari variabel lainnya yang bukan model regresi dalam penelitian ini.