Implementasi Kebijakan Jaminan Kesehatan Masyarakat di Kabupaten Banyumas Provinsi Jawa Tengah - Hari Walujo Sedjati (Jurnal Ilmu Politik dan Pemerintahan, 2012)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengkaji implementasi kebijakan  publik di Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah.  Penelitian ini ingin menggambarkan terdapat masalah implementasi kebijakan jaminan kesehatan bagi masyarakat miskin. Isu ini penting karena merupakan jaminan asuransi yang baik bagi masyarakat untuk mempersiapkan kesehatan mereka,  Reformasi pemerintah selama ini lebih berorientasi pada implementasi kebijakan utama seperti kelangkaan sumberdaya dan problem komunikasi antara lembaga negara dan warga negara dengan lainnya. Keberhasilan pelaksanaan kebijakan publik menjadi sulit karena dalam kebijakan jaminan kesehatan masyarakat miskin di Banyumas masih terdapat masalah banyak jenis kesalahan  objektif dalam pelaksanaannya, sehingga implementasi kebijakan belum berhasil untuk menghasilkan tujuan.