Hubungan Views of Suffering dan Occupational Stress pada Pemuka Agama - Hizkia Yolanda; Chrsitiany Suwartono (Indonesian Journal for The Psychology of Religion, 2022)
Pekerjaan sebagai seorang pemuka agama dapat menimbulkan stres kerja (occupational stress) secara negatif (occupational distress) atau positif (occupational eustress). Jenis stres yang dialami oleh pemuka agama bergantung pada pemaknaan pemuka agama terhadap stressor yang dihadapi. Views of suffering (VOS) dapat menjadi salah satu aspek yang digunakan untuk memaknai stressor pekerjaan yang dihadapinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara VOS dengan occupational stress. Views of Suffering Scale (VOSS) dan Valencia Eustress-Distress Appraisal Scale (VEDAS) diadministrasikan kepada 108 pemuka agama dari enam agama resmi di Indonesia. Data dianalisa dengan menggunakan korelasi Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara VOS overcoming dengan occupational distress. Bentuk VOS unorthodox dan limited knowledge memiliki hubungan positif signifikan dengan occupational eustress. Sedangkan bentuk VOS divine responsibility, random, encounter, retribution, suffering God, soul building, dan providence tidak memiliki hubungan signifikan dengan occupational distress maupun eustress. Hasil ini menandakan pandangan yang memposisikan individu berperan aktif dan memiliki kontrol dalam kesulitan cenderung mendorong stres kerja yang bermanfaat bagi pemuka agama