EDUKASI PADA IBU HAMIL DAN IBU MENYUSUI TENTANG INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DAN KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF DI POSYANDU NIAT MULIA BERHATI LAPANG KAMPUNG MELAYU KOTA PEKANBARU - Elly Susilawati; Septi Indah Permata Sari; Agus Anjar (JURNAL PKM IKA BINA EN PABOLO, 2022)
Menyusui merupakan investasi terbaik untuk kelangsungan hidup serta meningkatkan kesehatan, perkembangan sosial, ekonomi individu dan bangsa. Berbagai studi melaporkan bahwa pelaksaan IMD akan meningkatkan keberhasilan ASI eksklusif. Dampak dari rendahnya cakupan IMD akan berlanjut kepada rendahnya cakupan ASI eksklusif dan meningkatkan kejadian diare, penyakit infeksi saluran pernafasan (ISPA) dan juga kurang gizi pada masa balita dan kematian balita. Secara umum terdapat berbagai faktor penyebab kegagalan praktek IMD dan ASI eksklusif seperti ibu bekerja, tidak dukungan keluarga, tidak adanya pendampingan dari bidan, rendahnya pengetahuan dan  sikap ibu, budaya yang turun temurun, gencarnya promosi susu formula, kelainan putting susu ibu, dan lain-lain. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk mengedukasi dan menambah pengetahuan ib hamil dan ibu menyusui tentang pentingnya IMD demi keberhasilan dalam pemberian ASI Eksklusif pada bayi dan balitanya.