PELATIHAN DIGITAL MARKETING PADA SISWA SMK SWASTA AL-AZIS - Marnis Nasution; Deci Irmayani; Ibnu Rasyid Munthe; Masrizal Masrizal; Aisyah Hayati (JURNAL PKM IKA BINA EN PABOLO, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 17 Januari 2022 di SMK Swasta Al Azis Kecamatan Bilah Barat Kabupaten Labuhanbatu Sumatera Utara. 33 siswa, terdiri dari 13 jenis kelamin perempuan dengan persentase 39% dan jenis kelamin laki-laki sebanyak 20 orang dengan persentase 61%, yang mengikuti pelatihan digital marketing. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat yang dilakukan di SMK swasta AlAzis menunjukkan bahwa penyampaian materi saat peserta pelatihan digital marketing meningkatkan pemahaman dan manfaat dari pelatihan ini, meningkatkan pemahaman dan melakukan digital marketing sebesar 75% dibandingkan dengan hasil pelatihan prajabatan. Diharapkan melalui pengabdian ini siswa dapat memanfaatkan teknologi informasi untuk memasarkan produk kepada orang lain, baik secara perusahaan maupun individu, serta mampu bersaing dengan yang lain di masa yang akan datang. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat, menggunakan pre-test dan post-test yang menggambarkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Labuhanbatu, bagi siswa SMK swasta AL-AZIS di KecamatanBilahBarat, Kabupaten Labuhanbatu. Paparan materi digital marketing juga masih kurang yaitu akses internet yang tidak lancar sehingga mengganggu proses praktik digital marketing.