EDUKASI PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR DI DESA PEMATANG JOHAR KECAMATAN LABUHAN DELI KABUPATEN DELI SERDANG- SUMATERA UTARA - Sri Wahyuni; Nur’Ain Harahap; Anny Sartika Daulay; Leni Handayani (JURNAL PKM IKA BINA EN PABOLO, 2022)
Potensi limbah rumah tangga  yang dihasilkan masyarakat di Desa Pematang Johar cukup tinggi. Limbah merupakan sesuatu yang sudah dianggap tidak berguna yang berasal dari sisa kegiatan manusia yang dibuang ke lingkungan. Limbah rumah tangga sudah menjadi persoalan serius bagi masyarakat perkotaan maupun pedesaan , keterbatasan lahan, kemampuan pemerintah daerah dan keengganan masyarakat dekat dengan tempat pembuangan sampah merupakan kendala persoalan sampah di perkotaan. Penumpukan limbah dalam jangka panjang akan berakibat pada pencemaran lingkungan. Permasalahan utama dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah Kurangnya pengetahuan tentang pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi pupuk organik cair, belum memiliki pengetahuan tentang langkah-langkah pembuatan pupuk organic cair, kurangnya motivasi dalam melakukan kegiatan pengolahan limbah rumah tangga, menjadi pupuk  organik cair.   Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini berupa workshop dan pendampingan praktik pembuatan pupuk organik cair berbahan Limbah Rumah Tangga serta aplikasinya pada tanaman . Hasil pendampingan menunjukkan bahwa petani memahami pengetahuan tentang pupuk organik cair , cara pembuatannya dan aplikasinya dan dari hasil kuisioner yang diperoleh terjadi peningkatan wawasan pengetahuan dari 10 % menjadi 80%.