KOMUNIKASI DAKWAH KOMUNITAS NGOPI HIJRAH DI KALANGAN REMAJA KECAMATAN CIMANGGIS KOTA DEPOK - Ahmad Nasher; Iif Dzaki Mubarok (Jurnal Broadcomm, 2021)
Dakwah adalah ilmu yang dapat memberikan segala macam usaha, yang mengacu pada upaya menyampaikan ajaran Islam kepada seluruh manusia, termasuk akidah, syariah, dan akhlak. Gerakan hijrah marak di media sosial, di Instagram pada tahun 2018 tagar #hijrah di kolom lari berjumlah 1.700.000 submisi, meningkat pada April 2019 menjadi 6.517.232 pengajuan. Data menunjukkan bahwa gerakan hijrah bergerak secara masif. Gerakan hijrah tidak memiliki pemimpin dan tidak terkoordinasi satu sama lain. Salah satunya adalah Ngopi Hijrah, sebuah komunitas berbasis masjid yang menyasar kalangan remaja sebagai target dakwah. Ngopi Hijrah memiliki tema yang cocok untuk remaja sekaligus presenter yang dapat menarik minat remaja untuk mengikuti pengajian. Dari uraian tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi dakwah dakwah Ngopi Hijrah di kalangan remaja di Kecamatan Cimanggis Kota Depok. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Cimanggis, Kota Depok. Melalui Coordinated Management of Meaning, teori medan dakwah, teori proses dan tahapan dakwah, dan teori retorika Aristoteles, diperoleh hasil bahwa dalam perencanaan tema, pemilihan pembicara, dan strategi public speaking para pembicara di Ngopi Hijrah merupakan aspek-aspek yang sangat diperhatikan agar remaja ingin mengikuti studi.Kata kunci: Komunikasi agama, dakwah, hijrah, komunitas, remaja