CHANNEL YOUTUBE YOSHIOLO TERHADAP PERILAKU MEMBELI BRAND LOKAL INDONESIA PADA MASA PEMBERLAKUAN PEMBATASAN KEGIATAN MASYARAKAT (PPKM) MIKRO - Edy Prihantoro (Jurnal Broadcomm, 2021)
Youtube menjadi salah satu media sosial yang banyak diminati masyarakat saat pelaksanaan Kegiatan Masyarakat Mikro (PPKM) di beberapa daerah di Indonesia. Youtube dapat membuat jutaan, bahkan milyaran orang di dunia menonton atau mencari berbagai video yang mereka inginkan sesuka hati dan dapat menjadi motivasi atau alasan untuk melakukan sesuatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tayangan Youtube Channel Yoshiolo terhadap perilaku konsumtif dalam membeli produk khususnya brand lokal Indonesia selama Pelaksanaan Kegiatan Masyarakat Mikro (PPKM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pendekatan teoritis yang digunakan adalah teori uses and effects. Populasi dan sampel penelitian ini sebanyak 138 responden yang memenuhi kriteria responden dalam penelitian ini. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Channel Youtube Yoshiolo terhadap perilaku konsumtif. Pengaruh ini disebabkan karena isinya sesuai dengan salah satu kebutuhan masyarakat saat ini, yaitu tampilan yang menarik. Youtube Yoshiolo menarik dengan berbagai konten menarik yang menampilkan berbagai produk Fashion dengan kemasan yang ringan dan segar. Hal inilah yang menarik perhatian penonton terutama dari kalangan mahasiswa untuk mengikuti dan mendapatkan referensi belanja fashion.Keywords : Pengaruh Chanel Youtube, Fashion, Perubahan Perilaku, Konsumtif, Brand Lokal Indonesia, PPKM.