PENGGUNAAN APLIKASI MARIS DAN SHOP&DRIVE SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI ANTARA KARYAWAN PT. ASTRA OTOPARTS Tbk DAN CUSTOMER DI ERA PANDEMI - Choirul Umam; Ilham Syamsuri (Jurnal Broadcomm, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemanfaatan aplikasi Shop Drive sebagai media komunikasi yang digunakan oleh bengkel Shop Drive sebagai media komunikasi antara karyawan dan pelanggan Astra Otoparts.Tbk. Shop Drive Workshop adalah bengkel otomotif modern buatan PT. Astra Otoparts.Tbk sebagai toko layanan cepat dan penyedia layanan pengiriman ke rumah seperti aki mobil dan pengiriman oli mobil. Dalam penelitian kualitatif ini penulis menggunakan Teori Keunggulan (Two Way Symmetrical) untuk mengetahui penggunaan aplikasi yang digunakan oleh Shop Drive (Kriyantono 2012) sebagai media komunikasi informasi antara karyawan dan pelanggan. Penulis juga menggunakan studi deskriptif sebagai metode penelitian dan paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma konstruktivisme. Informan dalam penelitian ini adalah Head Office, Chief Store dan Customer. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara terbuka dengan menggunakan alat bantu audio visual. Data yang telah diperoleh kemudian diuji keabsahan datanya melalui triangulasi sumber. Kantor Pusat Shop Drive menginginkan komunikasi antar karyawan di seluruh outlet Shop Drive terjalin dengan baik dan terorganisir dengan aplikasi serta untuk memudahkan karyawan retail dalam operasional retail dan pengembangan retail menggunakan aplikasi Maris. Aplikasi ini juga digunakan oleh Shop Drive sebagai media komunikasi antara karyawan retail dengan pelanggan dengan aplikasi bernama Shop Drive yang dapat diunduh di Playstore atau Appstore secara gratis. Dalam penelitian ini menggunakan aplikasi Maris dan aplikasi Shop Drive sebagai bahan penelitian. Keywords: Aplikasi, Media Komunikasi, Komunikasi Organisasi, Pelanggan.