STRATEGI KOMUNIKASI EFEKTIF GURU DAN SISWA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Novia Nurmala Suci; Sendi Eka Nanda (Jurnal Broadcomm, 2021)
Penelitian ini mengambil topik anak berkebutuhan khusus yang mengikuti pembelajaran jarak jauh akibat pandemi saat ini. Memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan oleh guru kepada siswa ABK selama ini pembelajaran jarak jauh berlangsung agar tercipta komunikasi yang efektif. Secara singkat strategi komunikasi merupakan perpaduan antara perencanaan dan pengelolaan komunikasi untuk mencapai tujuan yang diinginkan, sedangkan komunikasi efektif adalah komunikasi yang mampu menciptakan kesamaan makna antara komunikator dan komunikan atau penerima pesan. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan paradigma konstruktivisme, teori yang digunakan adalah Interaksi Simbolik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa strategi komunikasi yang digunakan dalam pembelajaran jarak jauh tidak jauh berbeda dengan pembelajaran tatap muka di sekolah. Perbedaannya hanya pada media komunikasi yang digunakan guru untuk menyampaikan materi pembelajaran menggunakan alat bantu elektronik dan aplikasi yang mendukung proses pembelajaran jarak jauh. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa hasil penelitian tentang strategi komunikasi dalam pembelajaran jarak jauh ini memenuhi kriteria poin-poin yang terdapat dalam strategi komunikasi. Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Komunikasi Efektif, Anak Berkebutuhan Khusus, Pembelajaran Jarak Jauh, Interaksi Simbolik.