Penguatan Ekonomi Pesantren melalui Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pesisir: Pelajaran dari Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo - Febrianto, Achmad; Habibullah, Muhammad; Ilhamsyah, Aksal (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi Pondok Pesantren Nurul Jadid melalui pemberdayaan masyarakat Muslim pesisir melalui produk hasil olahan laut. Melalui pendekatan fenomenologi sebagai metode penelitian, penelitian ini berusaha mengetahui strategi dan metode pendekatan religus pondok pesantren dalam meningkatkan ekonomi masyarakat Muslim pesisir. Hasil penelitian memperlihatkan (1) Dalam merumuskan pola pemberdayaan masyarakat pesisir, Pesantren Nurul Jadid berprinsip pada dua pendekatan, yakni pendekatan sosial melalui peningkatan kemampuan masyarakat agar mandiri secara ekonomi dan pendekatan ekonomis melalui penciptaan peluang pengambangan ekonomi bagi masyarakat, dan (2) Pondok Pesantren Nurul Jadid telah memfokuskan pemberdayaan ekonomi pesisir melalui beberapa tahapan, misalnya tatanan struktur sosial, pemerataan ekonomi, edukasi nilai-nilai kemandirian ekonomi, partisipasi masyarakat, dan keterlibatan masyarakat pada pembangunan daerah.