Prevensi Perilaku Konsumtif Persepektif Abraham Maslow dan Tri Logi Santri - Suib, Muhammad Syaiful; Rizkiyah, Habibatur; Aini, Fitria Nur (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2021)
Perilaku konsumsif menjadi salah satu indikator perilaku modern, di mana banyak generasi milenial bersaing membeli dan menggunakan barang sesuai trend bukan sesuai kebutuhan. Prevensi merupakan salah satu cara untuk mencegah perilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas implementasi Teori Kebutuhan Abraham Maslow dan Trilogi santri terhadap prefensi perilaku konsumtif santri di PP Nurul Jadid dan upaya yang dilakukan oleh PP Nurul Jadid dalam mencegah perilaku konsumtif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data yang diperoleh melalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pesantren Nurul Jadid berusaha mengarahkan santri pada pengembangan bakat dan minat untuk memenhi kebutuhan dirinya dalam mengaktualisasikan potensi dirinya. Pesantren Nurul Jadid mencegah perilaku konsumtif ditinjau dari  perspektif Teori Kebutuhan Abraham Maslow  dan Trilogi Santri adalah dengan pembentukan lembaga motivasi, organisasi kepemudaan, lembaga amal sosial, dan lembaga kreativitas.