Home Industry, Kaderisasi, dan Santripreneur - Hamzah, Muh; Kurniawati, Aprilinda Dwi; Khotimah, Husnul (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan urgensi pesantren sebagai wadah pembentukan kaderisasi umat tidak hanya di bidang agama, melainkan juga di bidang ekonomi. Pesantren tidak hanya mengajarkan santri ihwal ilmu keislaman, namun juga mengajarkan mereka melakukan enterpreneurship. Home industry hadir sebagai jawaban dari permasalahan ekonomi berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan field research di PP Nurul jadid wilayah Al-Mawaddah. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren mampu memberikan peluang besar terhadap diri para santri untuk dapat berbakat entrepreneur dengan usaha home industri bakery di Wilayah Al-Mawaddah. Sistem pemasaran yang dilakukan berbasis transaksi lokal dan non-lokal. Dengan mematok harga  berkisar Rp 2000-Rp 5000 per roti, home industry ini mampu meningkatkan omzet terhadap devisa pesantren. Hadirnya usaha bakery bagi santri Al-Mawaddah mampu menumbuhkan bekal usaha entrepreneur ketika terjun kedalam dunia masyarakat, sehingga pada saat mampu membentuk santri-santri berjiwa entrepreneur.