PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP RELASI SOSIAL MAHASISWA IUQI BOGOR TAHUN AKADEMIK 2018 - Marwani Syattar; Septi Vina Destiani (AT-TAWASUL, 2021)
Komunikasi merupakan media yang digunakan dalam berhubungan sosial atau relasi sosial dengan orang lain. Komunikasi yang baik akan mempengaruhi relasi yang terjadi. Terdapat permasalah pada penelitian ini yaitu masih adanya budaya berkubu pada Mahasiwa IUQI tahun akademik 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komunikasi Interpersonal Terhadap Relasi Sosial Mahasiswa IUQI Bogor Tahun Akademik 2018. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Radome Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan obeservasi. Analisis data dilakukan uji validitas data, uji reliabilitas, normalitas data, uji hipotesis Uji F (Silmutan) dan Uji t (Parsial). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan komunikasi interpersonal terhadap relasi sosial Mahasiswa IUQI Bogor Tahun Akademik 2018 dengan pembuktian bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan komunikasi interpersonal terhadap relasi sosial Mahasiswa IUQI Bogor Tahun akademik 2018. Selain itu, semakin tinggi komunikasi interpersonal mahasiswa, maka relasi sosialnya juga akan semakin tinggi begitupun sebaliknya, semakin rendah komunikasi interpersonal mahasiswa maka semakin rendah pula relasi sosialnya