PENYIMPANGAN ETIKA DALAM KOMUNIKASI MASSA - Teddy Khumaedi (AT-TAWASUL, 2022)
Pemanfaatan ruang media komunikasi saat ini telah jauh berkembang pesat seiring dengan revolusi teknologi komunikasi, dimana setiap orang dihadapkan pada banyak pilihan untuk mampu menyalurkan sekaligus mengakses informasi terkini baik melalui media konvensional seperti media cetak maupun media elektronik dan yang paling berkembang saat ini adalah media sosial yang masih merupakan bagian dari pada media massa. Dan percakapan di media sosial merupakan keniscayaan yang sangat sulit untuk dihindarkan oleh siapa pun termasuk kalangan orang tua renta sekalipun, mengingat zaman sekarang penggunaan gawai (gadget) sudah menjadi kebutuhan pribadi. Informasi media massa yang disajikan lewat aplikasi smartphone sudah menjadi pilihan khalayak banyak tidak terkecuali masyarakat Indonesia saat ini. Dan berbagai macam informasi pemberitaan yang disediakan media massa online sudah menjadi pilihan utama bagi kalangan milenial, cukup dengan mengakses links portal berita yang di bagikan (share) maka sangat dengan mudah seseorang untuk mendapatkan informasi yang diinginkan hanya dengan bermodalkan kouta internet yang cukup. Namun kemudahan tersebut oleh sebagian kalangan banyak disalahgunakan (penyimpangan) untuk melakukan tindakan yang kurang beretika sehingga menjadi jalan pintas dalam kepentingan pribadi agar mendapatkan keuntungan materi semata tanpa memikirkan dampak negatifnya bagi orang lain