PERANAN KOMUNIKASI INTRAPERSONAL DALAM PROSES PEMBENTUKAN KONSEP DIRI MAHASISWA KPI IUQI - Akhmad Saoqillah (AT-TAWASUL, 2022)
Komunikasi intrapersonal merupakan komunikasi yang paling dasar, yakni komunikasi dengan diri sendiri. Penelitian ini berjudul Peranan Komunikasi Intrapersonal Dalam Proses Pembentukan Konsep diri Mahasiswa Ilmu Komunikasi Islam Institut Ummul Quro Al-Islami. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui Komunikasi Intrapersonal, Jati  diri mahasiswa Ilmu Komunikasi Islam Institut Ummul Quro Al-Islami dan untuk mengetahui peranan komunikasi intrapersonal dalam pembentukan konsep diri mahasiswa Ilmu Komunikasi Islam Institut Ummul Quro Al-Islami. Adapun teori yang dianggap relevan dalam penelitian ini adalah teori Komunikasi Intrapersonal, teori Konsep diri. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi kualitatif yang menjelaskan fenomena sedalam-dalamnya melalui pengumpulan data dan menggunakan teori. Penelitian ini melibatkan 4 (empat) informan yaitu mahasiswa Ilmu Komunikasi Islam Institut Ummul Quro Al-Islami yang dipilih secara sengaja oleh peneliti sesuai dengan tujuan dan kebutuhan penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga informan yang komunikasi intrapersonal bagus, memiliki konsep diri yang baik pula. Sedangkan satu informan yang komunikasi intrapersonalnya buruk, memiliki konsep diri yang buruk juga. Dengan demikian diketahui bahwa komunikasi intrapersonal memiliki peran dalam proses pembentukan konsep diri seseorang