ANALISIS STRATEGI DAKWAH KEPEMIMPINAN ORGANISASI GERAKAN PEMUDA (GP) ANSOR DALAM MISI DAKWAH ISLAM DI PROVINSI LAMPUNG - Muhamad Bisri Mustofa; Siti Wuryan; Ivo Agustiawan; Septiya Aristina (AT-TAWASUL, 2022)
Faktor keberhasilan sebuah tujuan yang sudah direncanakan sebelumnya oleh suatu organisai atau instansi disebut juga sebuah strategi. Merumuskan stategi haruslah menemukan sebuah titik dalam alternative pemecahan suatu masalah, tidak hanya secara konseptual saja melainkan juga melibatkan sistem operasional. Strategi dapat disebut juga dengan perencanaan (planning), dan menejem (management) untuk mencapai sebuah tujuan yang sudah ditetapkan. Namun dalam pencapain tujuan itu strategi tidak hanya sebagai petunjuk jalan melainkan harus ada penerapan taktik operasional yang sistematis. Jenis penelitian dalam jurnal ini penulis mengambil metode penelitian kualitatif yang kemudian dihasilkan data deskriptif. Dalam menganalisa data penulis mengacu pada model Miles dan Huberman yang berjumlah 3 tahapan antara lain reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil dalam penelitian yang sudah dilakukan menunjukan bahwa Strategi Dakwah Gerakan (GP) Ansor Provinsi Lampung sudah melakukan misi dakwah yang sesuai dengan unsur-unsur dakwah. Kegiatan yang dilakukan beragan dan bervariasi. Dalam melakukan misi dakwah strategi yang dipakai oleh organisasi ini adalah melaksanakan dakwah islah menggunakan pendekatan kultural dengan menggabungkan ajaran islan dan kesenian secara struktural