SISTEM PENCATATAN AKTIVA DI SMK PANGUDI LUHUR SEPUTIH MATARAM - Ade Surahman; Rindiani Rustina; Fikri Hamidy (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2022)
SMK Pangudi Luhur merupakan smk swasta yang berdiri di Seputih Mataram Lampung Tengah 2 maret 2000, SMK ini sangatlah baik perkembangannya dari tahun ke tahun, setiap tahunnya SMK ini meluluskan putra dan putri terbaik, setiap tahunnya hampir 500 siswa yang lulus di SMK. Permasalahan yang dialami oleh SMK Pangudi Luhur yaitu proses pencatatan aset masih menggunakan cara manual dengan mencatat di buku keuangan aset dan terdapat berupa bukti kwitansi atas pengeluaran tersebut. Sistem yang berjalan disekolah ini belum terkomputerisasi. Proses pencatatan aset dimulai ketika ada beberapa barang yang harus dibeli demi kelangsungan belajar peserta didik dimana dana tersebut diambil dari dana BOS yang diberikan pemerintah pada setiap tahun ajaran baru. Untuk itu dalam penelitian ini dilakukan pengembangan aaplikasi terkomputerisasi pencatatan aset sekolah, sehingga memudahkan staf dalam pengelolaan data dan serta perhitungan keuangan tersebut dengan pendataan yang tepat.