Pengabaian Lanjut Usia oleh Keluarga - Ambo Hamzah, Idawati; Akbar K., Fredy; Famili Indri, Indriani (Mando Care Jurnal, 2021)
Pengabaian merupakan kondisi yang berhubungan dengan kegagalan pemberi perawatan dalam memberikan pelayanan yang dibutuhkan oleh lansia baik itu pemenuhan kebutuhan kesehatan fisik maupun pemenuhan kebutuhan kesehatan mental pada individu. Pengabaian adalah kegagalan yang dilakukan oleh pemberi perawatan pada lansia untuk memberikan pelayanan yang baik atau mempersiapkan segala sesuatu yang lansia butuhkan untuk mencapai fungsi optimal dan menjauhi dari sesuatu yang membahayakan. Pengabaian terbagi tiga jenis diantaranya pengabaian oleh fisik yang merupakan suatu penolakan atau kegagalan keluarga dalam memenuhi kebutuhan dasar lansia .pengabaian psikologis sebagai suatu kegagalan pemberi asuhan untuk memuaskan kebutuhan emosi dan psikologis sebagai suatu kegagalan pemberi asuhan untuk memuaskan kebutuhan emosi atau psikologis lansia . serta pengabaian finansial yang merupakan tindakan keluarga yang mengambil atau menggunakan benda berharga milik lansiaa untuk kepentingan pribadinya. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 100 sampel yang sesuai dengan kriteria data inklusi,distribusi responden berdasarkan karakteristik lansia, mayoritas lansia dengan umur 60 tahun keatas 80 orang (80%), umur 80 tahun keatas 16 orang (16%) dan umur 60 tahun 4 orang (4%). Dan tingkat pendidikan mayoritas SD 64 orang (64%) dan SMP 26 orang (26%) dan tidak bersekolah 10 orang (10%),Sedangkan jenis kelamin Laki-laki sebanyak 30 orang (30%) dan perempuan sebanyak 70 orang (70%) Dan Tabel (3.2) dan lansia mengalami pengabaian sebanyak 31 (31% ) orang, dan yang tidak mengalami pengabaian sebanyak 69 (69%) orang.