HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN HARGA DIRI PASIEN TB PARU DI WILAYAH KERJA PKM BUNTU LIMBONG KECAMATAN GANDANGBATU SILLANAN KABUPATEN TANA TORAJA TAHUN 2020 - Mangapi, Yahya Handayani; Pabebang, Yusan; Sappa, Atriani Maria (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2020)
Latar Belakang: Dukungan keluarga adalah sikap,tindakan dan penerimaan keluarga terhadap penderita yang sakit. Melalui dukungan keluarga serta respon positif dari keluarga, diharapkan pasien TB Paru memiliki harga diri yang positif atau memiliki harga diri yang tinggi. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan harga diri pasien TB Paru di wilayah kerja PKM Buntu Limbong, Kecamatan Gandangbatu Sillanan Kabupaten Tana Toraja Tahun 2020. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 34 orang. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner.Pengolahan data menggunakan program Windows SPSS versi 21 dan data diuji dengan Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden dengan dukungan keluarga baik sebanyak 25 orang (73,5%) dan mayoritas responden dengan harga diri positif sebanyak 26 orang (76,5%). Berdasarkan hasil uji statistik pearson Chi-Square diperoleh nilai p=0,017 nilai α=0,05 jadi p<α. Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan harga diri pasien TB Paru di wilayah kerja PKM Buntu Limbong Kecamatan Gandangbatu Sillanan Kabupaten Tana Toraja Tahun 2020.