HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PERAWAT DENGAN PROSES PENANGANAN CORONA VIRUS DISEASE-19 DI RSUD. LAKIPADADA KABUPATEN TANA TORAJA TAHUN 2020 - Pabebang, Yusan; Handayani Mangapi, Yahya; Palullungan, Sepryani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2020)
Abstrak Corona virus Disease 2019 atau Covid-19 adalah penyakit baru yang dapat menyebabkan terjadinya gangguan pernapasan dan radang paru. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan perilaku perawat dengan proses penanganan corona virus disease-19 di RSUD. Lakipadada kabupaten Tana Toraja tahun 2020. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2020. Desain penelitian ini adalah penelitian dengan desain korelasional survey analitik dengan pendekatan cross sectional yang merupakan pendekatan dimana pengambilan data variabel independen dan dependen dilakukan secara bersamaan, dengan jumlah sampel 35 responden. Hasil penelitian ini didapatkan mayoritas responden perempuan 26 (74,3%) usia 31-35 tahun 19 (54,3%), pendidikan mayoritas Ners 18 (51,4%), dan lama bekerja mayoritas 5 dan 10 tahun sebanyak 7 (20,0%). Setelah dilakukan uji statistik menggunakan uji Chi squareTest, dengan nilai Fisher’s Exact Test didapatkan Hubungan yang signifikan antara antara pengetahuan dan perilaku perawat dengan proses penanganan Corona virus Disease-19 di RSUD. Lakipadada Kabupaten Tana Toraja tahun 2020 dengan nilai p-value pada variabel pengetahuan yaitu p= 0,029 (p<0,05), sedangkan pada variabel perilaku yaitu p=0,001 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah perawat mempunyai peranan penting dalam penatalaksanan dan proses penangan corona virus disease-19 pada pasien yang dirawat di rumah sakit. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan atau workshop mengenai penatalaksanaan corona virus disease-19 pada pasien yang dirawat di rumah sakit, serta penelitian lanjut terkait faktor-faktor lain yang mempengaruhi proses penanganan covid-19 yang dirawat di rumah sakit, misalnya faktor motivasi perawat, masa kerja, fasilitas rumah sakit. Saran dalam peneilitian ini adalah perawat hendaknya meningkatkan pengetahuan mereka tentang proses penanganan dan penalaksanaan covid-19. Berbekal pengetahuan tersebut diharapkan perawat mampu memberikan keperawatan yang terbaik bagi pasien disertai dengan upaya-upaya meminimalkan terjadinya infeksi yang berkelanjutan pada pasien selama menjalani rawat inap di rumah sakitt.