HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DAN KEAKTIFAN DALAM BERORGANISASI DENGAN KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING MAHASISWA SEMESTER IV STIKES TANA TORAJA TAHUN 2020 - Saalino , Valentina; Bannepadang, Catherina; Bala Lembang, Feniah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2020)
Mahasiswa sebagai harapan dan tulang punggung bangsa bahkan sebagai Man Of Ideas di harapkan mampu mengungkapkan dan menyuarakan pendapatan serta mengembangkan The Ideas Power guna mengisi teknologi struktur pada masa depan serta memberikan konstribusi bagi pembangunan bangsa dalam berbagai bidang. Salah satunya adalah dengan memiliki dan melatih kemampuan public speaking. Berbicara di depan umum tidak hanya merupakan paparan informatif yang berisi keterangan atau penjelasan saja, tetapi persuasif, yaitu mengandung ajakan atau bujukan sehingga para audiens tergerak untuk melaksanakannya. Sehingga diperlukan latihan, rasa percaya diri yang baik dan pengalaman ketika ingin sukses berbicara di depan umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dan keaktifan dalam berorganisasi dengan kemampuan public speaking pada mahasiswa semester IV, Stikes Tana Toraja tahun 2020. Desain penelitian yang digunakan adalah diskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Kampus STIKES Tana Toraja. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 53 orang dan teknik yang digunakan adalah total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan lembar kuesioner kepercayaan diri, keaktifan dalam berorganisasi dan kemampuan public speaking secara online melalui media sosial yaitu WA (WhatsApp) grup responden. Hasil penelitian ini berdasarkan uji chi-square menunjukan (1) Terdapat hubungan yang bermakna antara kepercayaan diri dengan kemampuan public speaking pada mahasiswa semester IV, Stikes Tana Toraja dimana nilai p = 0,005 atau p < 0,05 (2) Terdapat hubungan yang bermakna antara keaktifan dalam berorganisasi dengan kemampuan public speaking pada mahasiswa semester IV, Stikes Tana Toraja dimana nilai p = 0,043 atau p < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mahasiswa yang memiliki kepercayaan diri yang baik dan aktif dalam berorganisasi memiliki peluang yang besar memiliki kemampuan public speaking yang baik. Hasil penelitian diharapkan bisa sebagai gambaran awal dan data dasar untuk penelitian berikutnya terutama jika ingin meneliti variabel lain yang bisa saja mempengaruhi kemampuan public speaking seperti keterampilan berbicara, jenis kelamin dan lain lain.