GAMBARAN KEJADIAN OPERASI FAM BERDASARKAN UMUR DI RSUD LAKIPADADA TAHUN 2016-2017 - Handayani Mangapi, Yahya; Kombong, Astiani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2020)
Neoplasma atau tumor adalah pertumbuhan sel-sel baru yang tidak terkontrol dari berlebihan akibat faktor pengendali pertumbuhan sel normal yang tidak responsive. Penelitian ini melihat bagaimana gambaran kejadian operasi FAM berdasarkan umur di RSUD Lakipadada tahun 2016-2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian operasi FAM berdasarkan umur di RSUD Lakipadada tahun 2016-2017.Besarnya sampel adalah 68 pasien dengan teknik Total Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan tahun 2016 jumlah pasien 28 orang (41,18%) dan meningkat pada tahun 2017 menjadi 40 pasien (58,82%). Umur 15-25 tahun merupakan kejadian yang paling tinggi yaitu 33 orang (48,52%) dan umur yang paling rendah adalah berumur >45 tahun sebanyak 7 orang (10,30% ). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa kejadian penyakit FAM terus meningkat dari tahun 2016 -2017 terutama pada umur 15 -25.