HUBUNGAN SIKAP DAN PERILAKU DOSEN DALAM MENYAMPAIKAN MATERI DENGAN TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN TANA TORAJA TAHUN 2020 - Tandilimbong, Herman; Banne Allo, Ludia; Dwi Wahyuni Ambali, Defyanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2020)
Sikap adalah suatu bentuk evaluasi atau reaksi terhadap suatu aspek di lingkungan sekitar dan mendasari seseorang dalam proses pembentukan perilaku sedangkan perilaku adalah respon atau reaksi seseorang terhadap stimulus atau rangsangan dari luar dan kepuasan adalah perasaan senang atau kecewa seseorang yang berasal dari perbandingan anatara kesan terhadap hasil atau harapannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui “Hubungan Sikap Dan Perilaku Dosen Dalam Menyampaikan Materi Inggi Ilmu Kesehatan Tan Toraja Tahun 2020”. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 61 responden dan populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester VI dengan tehnik total sampling atau semua mahasiswa semester VI. Penelitian menunjukkan bahwa dari 61 responden yang mengatakan sikap dosen positif sebanyak 30 (49,2%) dan responden yang mengatakan sikap dosen negatif sebanayk 31( 50,8%). Dan responden yang mengatakan perilaku dosen positif sebanyak 38 (62,3%) dan responden yang mengatakan perilaku dosen negatif sebanyak 23(37,7%). Sedangkan tingkat kepuasan mahasiswa puas sebanyak 17 (27,9%) dan mahasiswa yang tidak puas sebanyak 44 (72,1%). Sedangkan berdasarkan uji statistic Chi-Square diperoleh nilai p value= 0,001 < ᾳ (0.05) yang berarti ada hubungan yang signifikan antara sikap dosen dengan tingkat kepuasan mahasiswa. Sedangkan berdasarkan uji statistic Chi-Square diperoleh nilai p value= 0,009 < ᾳ (0.05) yang berarti ada hubungan yang signifikan antara perilaku dosen dengan tingkat kepuasan mahasiswa. Kesimpulan responden yang mengatakan sikap dosen negatif sebanyak 31 (50,8%) responden dan responden yang mengatakan perilaku dosen positif sebanyak 38 (62,3%) sedangkan mahasiswa yang merasa tidak puas sebanyak 44 (72,1%).