HUBUNGAN PEMBELAJARAN DARING DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA SEMESTER V STIKES TANA TORAJA TAHUN 2021 - Bannepadang, Catherina; Palette, Tandi; Ramida Siagia, Dewi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2021)
Pembelajaran daring merupakan suatu proses pembelajaran yang dilakukan secara online. Prestasi akademik merupakan hasil dari proses belajar mahasiswa yang diperoleh selama masa perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pembelajaran daring dengan prestasi akademik. Penelitian ini dilakukan di STIKES Tana Toraja pada bulan April sampai bulan Juni 2021. Desain penelitian ini yaitu deskriptif retrospektif yaitu metode yang dilakukan dengan tujuan utama membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara objektif dengan melihat ke belakang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, dengan jumlah sampel 44 responden. Hasil penelitian ini berdasarkan uji Kolmogorov Simirnov diperoleh bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara pembelajaran daring dengan prestasi akademik mahasiswa, dengan nilai (p=0.751). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara pembelajaran daring dengan prestasi akademik. Berdasarkan penelitian ini diharapkan untuk lebih memfasilitasi mahasiswa dalam pembelajaran daring dan tetap mengembangkan metode pembelajaran daring supaya lebih efektif