HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA PEKERJA PT. AGRAWATIE DI DUSUN BOLONG LEMBANG RANTELIMBONG KECAMATAN KURRA KABUPATEN TANA TORAJA TAHUN 2021 - Saalino, Valentina; Pabebang, Yusan; Buntu, Fredy (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2021)
Gastritis atau sering kita menyebutnya sebagai penyakit maag merupakan penyakit yang sangat mengganggu aktivitas dan bila tidak ditangani dengan baik dapat juga berakibat fatal. Pola makan yang tidak sehat dan teratur (frekuensi makan, jenis makanan dan porsi/jumlah makanan) menjadi pemicu terjadinya gangguan pada lambung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada pekerja PT. Agrowatie di Dusun Bolong, Lembang Rantelimbong, Kecamatan Kurra. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja PT. Agrawatie berjumlah 70 orang dengan jumlah sampel sebanyak 38 orang dengan tehnik pengambilan sampel secara Accidental Sampling. Pengumpulan data primer dengan cara observasi, wawancara dan menggunakan kuisioner sedangkan data sekunder dari instansi terkait dan media internet. Pengolahan data menggunakan program windows SPSS versi 21. Data diuji dengan Chi-Square dengan taraf kesalahan 5% (0,05) dan tingkat kepercayaan 95%. Hasil uji Chi-Square penelitian menunjukkan pola makan dengan nilai p = 0,000, kejadian gastritis dengan nilai p = 0,000 dan hubungan pola makan dengan kejadian gastritis memiliki nilai p = 0,000 < α = 0,05 jadi dapat diinterpretasikan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada pekerja PT. Agrawatie. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Ada hubungan yang bermakna antara pola makan dengan kejadian gastritis pada pekerja PT. Agrawatie di Dusun Bolong, Lembang Rantelimbong, Kecamatan Kurra Kabupaten Tana Toraja.