HUBUNGAN MASA KERJA PERAWAT DENGAN PENERAPAN ETIKA KEPERAWATAN KEPADA PASIEN DI RS ELIM RANTEPAO - Bannepadang, Catherina; Palamba, Agustina; Aris, Linayanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2021)
Masa kerja perawat adalah lama perawat bekerja di rumah sakit dengan menerapkan etika keperawatan dalam melaksanakan pelayanan keperawatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan masa kerja perawat dengan penerapan etika keperawatan dalam memberikan pelayanan kepada pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Elim Rantepao Tahun 2021. Desain penelitian menggunakan kuesioner penerapan etika. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat pelaksana di ruang rawat inap Rumah Sakit Elim Rantepao penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan jumlah sampel 56 pengambilan data menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian ini didapatkan masa kerja lama sebanyak 41 orang (73,2%) masa kerja baru sebanyak 15 orang (26,8%), sedangkan penerapan etika keperawatan baik sebanyak 53 orang (94,6%) dan penerapan etika keperawatan kurang sebanyak 3 orang (5,4%). Dari uji statistik SPSS didapatkan tidak ada hubungan masa kerja perawat dengan penerapan etika keperawatan dalam memberikan pelayanan kepada pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Elim Rantepao Tahun 2021 (p=0,385). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tidak ada hubungan masa kerja perawat dengan penerapa etika keperawatan dalam memberikan pelayanan kepada pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Elim Rantepao. Berdasarkan penelitian ini diharapkan untuk lebih meningkatkan lagi etika keperawatan di rumah sakit elim rantepao.