PENGARUH PEMBERIAN TERAPI HIPNOTIS 5 JARI TERHADA PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA PRODI S1 KEPERAWATAN DALAM MENYUSUN SKRIPSI DI STIKES TANA TORAJA - Bannepadang, Catherina; Marna, Agustina; Somba, Natalia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2021)
Kecemasan seringkali dialami oleh mahasiswa terutama dalam tahapan menyusun skripsi. Skripsi yang di anggap beratdan tidak sesuai dengan kemampuan individu dapat menyebabkan terjadinya kecemasan. Hipnotis 5 jari merupakan salah satu cara untuk menurunkan tingkat kecemasan mahasiswa, Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian terapi hipnotis 5 jari terhadap penurunan tingkat kecemasan mahasiswa dalam menyusun skripsi. Desain penelitian ini menggunakan penelitian Quasi experimen dengan pendekatan control group design pre-test –post-test. Penelitian ini dilakukan 15 juni 1019-28 juni 2019 Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi S1 keperawatan yang sedang menyusun skripsi di Stikes Tana Toraja. Responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 40 Responden Kemudian dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan Hamilton anxiety rating scale (HARS). Berdasarkan pengolaan data dengan menggunakan uji Wilcoxon pada kelompok intervensi didapatkan nilai p-value=0.001 atau p< α =0.05 yang berarti terdapat perbedaan bermakna tingkat konsentrasi pretest dan posttest setelah diberkan terapi hipnotis 5 jari. Sedangkan hasil perbedaan tingkat kecemasan kelompok intervensi terapi hipnotis 5 jari dan kelompok kontrol dengan menggunakan uji mann whitenay didapatkan hasil nilai p-0.001 atau nilaip< dari nilai α=0.05 artinya ada pengaruh yang signifikan antara post test kelompok intervensi dan kelompok kontrol Kesimpulkan dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah dilakukan Terapi hipnotis 5 jari pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Disarankan penelitian ini bermanfaat bagi mahasiswa terutama didalam menangani kecemasan serta aktif dalam menjalankan terapi hipnotis 5 jari secara mandiri dalam keadaan rileks demi menjaga kesehatan.