Pengaruh Pelayanan Administrasi Akademik dengan Sistem Registrasi Online Terhadap Kepuasan Mahasiswa Politeknik Negeri Jakarta - Dewi Susilowati; Dewi Winarni Susyanti; Titik Purwinarti (Epigram, 2016)
Abstrak Penelitian ini diberi judul tentang Pengaruh Pelayanan Administrasi Akademik dengan Sistem Registrasi Online terhadap kepuasan mahasiswa di Politeknik Negeri Jakarta. Penelitian ini di lakukan di kampus Politeknik negeri Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan administrasi akademik dengan sistem registrasi online terhadap kepuasan mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa politeknik negeri Jakarta yang berjumlah 6733 orang, dengan total sample sebanyak 99 responden. Ini didapatkan menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner, melakukan observasi, dan wawancara. Teknik sampling menggunakan teknik non Probability sampling dengan model teknik aksidental. Untuk menganalisis data menggunakan program windows SPSS 20. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan administrasi akademik dengan sistem registasi online terhadap kepuasan mahasiswa, dengan koefisien korelasi yang didapat sebesar 0,460 dengan taraf kesalahan 0,005. Dengan demikian dapat diketahui bahwa variabel pelayanan administrasi akademik dengan sistem registrasi online memberikan kontribusi sebesar 21,2% terhadap kepuasan mahasiswa, sedangkan sisanya sebesar 78,8% ditentukan faktor lain. Kata Kunci : Hubungan, administrasi akademik, sistem registrasi online, kepuasan mahasiswa, pelayanan Abstract This research is entitle the influence of Academic Administration Service with Online Registration System toward Student Satisfaction. This research was conducted at State Polytechnic of Jakarta. This study is aimed to determine how much influence quality of Academic Administration Service with Online Registration System to Student’s satisfaction. Population in this research are Student’s at State Politechnic of Jakarta, the numbering is 6.733 people, with a total of sample is 99 respondents. This is used Slovin formulas. Data were collected by questionnaires, observation, and interviews. Sampling technique using non probability sampling technique with the type of accidental sampling.To analyze the data using SPSS 20 program.The result of the researce is significant influence between academic administration service with online registration system toward student satisfaction, with a correlation coefficient of 0,460with 0,005 standar error . It can be shows that the variable of academc administration service quality with online registration system contributed 21,2% of student satisfaction, while the rest equal to 78,8% is determined by the other factors. Keywords : Influence, academic administrative, online registration system, student satisfaction, service