PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET SEBAGAI MEDIA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Arief Mari Aditia; Nining Latianingsih; Menik Wijiyanti (Epigram, 2017)
AbstractThe purpose of this research is to analize how much impact of the internet usage as a learning media on study achievement of colleger in business administration majority of state politechnic of jakarta.. Variable of internet usage as a learning media will be tested by three kinds of indicator and variable of study achievement will be tested by three kind indicator. Methodology which is used in this research is quantitative approach. This research involved 88 respondens as sample which has choosen based on proportionate stratified random sampling. Based on analization result from normality testing 0,995 > 0,10 shows that data distribution is normal. Then, result of linier testing 0,878 > 0,05 shows that two variables has linier relationship. Result of simple regression analization between both variables has positive direction relationship 20,368 and increased or decreased 0,638. Then result of analization testing and simple corelation testing 0,530 shows that there is strong corelation relationship between internet usage as a learning media and study achievement. Then, result of analization from coeficient testing shows that impact of internet usage as learning media on study achievement is 28% while 72% has affected by the other variable.Key words: slovin formula, internet usage as learning media, study achievementAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh penggunaan internet sebagai media belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Jurusan Administrasi Niaga. Variabel penggunaan internet sebagai media belajar diuji menggunakan 3 (tiga) indikator dan variabel prestasi belajar menggunakan 3 (tiga) indikator. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian secara kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 88 responden sebagai sampel penelitian yang dilakukan berdasarkan proportionate stratified random sampling. Berdasarkan normal. Kemudian, hasil analisis uji linearitas 0,878 > 0,05 menunjukkan bahwa kedua variabel mempunyai hubugan yang linear. Hasil uji analisis regresi sederhana kedua variabel memiliki arah hubungan yang positif sebesar 20,368 dan mengalami kenaikan atau penurunan sebesar 0,638. Kemudian hasil analisis dari uji korelasi sederhana 0,530 menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang cukup kuat antara penggunaan internet sebagai media belajar dengan prestasi belajar. Kemudian, hasil analisis dari uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh tayangan iklan terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 28% sedangkan 72% dipengaruhi oleh variabel lain.Kata kunci: Rumus Slovin, Penggunaan Internet Sebagai Media Belajar, Prestasi Belajar