PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DIVISI KESEKRETARIATAN PT PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAKARTA RAYA DAN TANGERANG - Megido Andreas; Maswir Maswir; Mawarta Onida (Epigram, 2017)
AbstractThis research aimed to analyze and determine the performance of employees in the Secretariat Division of PT PLN (Persero) Distribution of Jakarta and Tangerang using motivational variables are analyzed based on the theory of intrinsic motivation, according to Herzberg two-factor theory. This research was conducted to measure employee performance using several indicators, including the number (quantity) of work, quality of work, precision time, attendance, and cooperation ability. The method used in this research is the quantitative method with survey research and data collection through a questionnaire to the respondent. Processing data using a data analysis tool named SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) version 21. The samples used in this study as many as 23 people. Based on the calculation simple linear regression analysis obtained regression equation Y = 5.113 + 0,894X. From the calculation of the coefficient of determination the influence of work motivation (Variable X) on the performance (Variable Y) is equal to 0.413 or 41.3%, while the remaining 0.587 or 58.7% is influenced by independent variables studied were: job satisfaction, stress, trust, justice, ethics, training and decision-making. From the calculation of significance test (partial test) can be obtained values (t count > t table), i.e. 3.844 > 1.721 that means Ha accepted and Ho rejected, so the hypothesis are "There is a positive and significant influence between Work Motivation and Employees Performance at Secretariat Division of PT PLN (Persero) Distribution of Jakarta and Tangerang" which means that the hypothesis can be accepted.Key words: Performance, Work Motivation, Intrinsic Motivation.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui kinerja pegawai pada Divisi Kesekretariatan PT PLN (Persero) Distribusi Jakarta Raya dan Tangerang dengan menggunakan variabel motivasi yang dianalisis berdasarkan teori motivasi intrinsik, menurut teori dua faktor Herzberg. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur kinerja pegawai dengan menggunakan beberapa indikator, diantaranya jumlah (kuantitas) pekerjaan, kualitas pekerjaan, ketepatan waktu, kehadiran, dan kemampuan kerja sama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan penelitian survei serta pengumpulan data melalui kusioner ke responden. Pengolahan data dengan menggunakan alat bantu analisis data yaitu SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 21. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 23 orang. Berdasarkan pada perhitungan analisis regresi linear sederhana didapat persamaan regresi Y = 5,113 + 0,894X. Dari hasil perhitungan koefisien determinasi besarnya pengaruh motivasi kerja (Variabel X) terhadap kinerja (Variabel Y) adalah sebesar 0,413 atau 41,3%, sedangkan sisanya sebesar 0,587 atau 58,7% dipengaruhi oleh variabel bebas yang diteliti yaitu: kepuasan kerja, stress, kepercayaan, keadilan, etika, pelatihan dan pengambilan keputusan. Dari hasil perhitungan uji signifikansi (uji parsial) dapat diperoleh nilai (t hitung > t tabel) yaitu 3,844 > 1,721 berarti Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga hipotesis yang didapat adalah “Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Motivasi Kerja dan Kinerja Pegawai pada Divisi Kesekretariatan PT. PLN (Persero) Distribusi Jakarta Raya dan Tangerang.” yang berarti hipotesis tersebut dapat diterima.Kata kunci: Kinerja, Motivasi Kerja, Motivasi Intrinsik