TINJAUAN KRITIS KONTRIBUSI PENELITIAN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING ORGANISASI POLITEKNIK - Iis Mariam; Endah Wartiningsih; Nining Latianingsih (Epigram, 2018)
AbstrakPola pendidikan tinggi saat ini didorong untuk lebih inovatif dalam upaya membantu pemerintah mewujudkan peningkatan kualitas sumber daya manusia yang handal dan profesional dalam memenuhi kebutuhan industri dan perusahaan sehingga memiliki nilai daya saing organisasi yang tinggi. Salah satu faktor yang berkontribusi pada peningkatan daya saing organisasi adalah kemampuan dosen dalam melakukan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu melakukan penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Faktanya, keterlibatan dosen PNJ. Perguruan tinggi dituntut untuk mampu mendorong dosen melakukan penelitian dalam melakukan penelitian masih belum berorientasi pada HAKI dan belum berdampak secara ekonomis. Merujuk pada UU.Nomor 12 Tahun 2012 tentang PT, Permendikbud Nomor 49 Tahun 2014 tentang SN Dikti dan Permenristek Dikti Nomor 44 Tahun 2015 tentang SNPT, sangat jelas disebutkan bahwa setiap perguruan tinggi harus dapat mengelola kegiatan penelitian merujuk pada standar nasional penelitian yang meliputi delapan standar, yaitu: hasil penelitian, isi penelitian, proses penelitian, penilaian penelitian, peneliti/pelaksana, sarana dan prasarana penelitian, pengelolaan penelitian, dan pendanaan dan pembiayaan penelitian. Masalah yang muncul selain keterlibatan dosen dalam penelitian adalah faktor apakah dari keempat aspek berikut: sumber daya, manajemen, luaran dan revenue generating yang sudah dilakukan dan berkontribusi dalam peningkatan daya saing organisasi politeknik? Apakah dosen PNJ telah melakukan penelitian yang berorientasi pada penciptaan inovasi teknologi dan pengembangan usaha masyarakat. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi literature, partisipative observation dan wawancara. Kata Kunci: penerapan waktu kerja lembur, UU No 13 Tahun 2013 tentang Tenaga Kerja, lulusan baru, perusahaan konstruksi