ANALISIS PEMBERIAN SANKSI, PERILAKU MENYIMPANG, DAN SELF-EFFICACY STUDI PADA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) WILAYAH ACEH - Mahdani Ibrahim; Irma Suryani; Visma Pricilia Firanita (Epigram, 2018)
AbstractThis study aimed to analyze the effect of sanctions and severity of sanctions against deviant behavior of employees, while also analyzing the role of self-efficacy variable as a mediator in effect between sanctions and the severity of sanctions against deviant behavior. The study was conducted at PT. PLN (Persero) Aceh, the unit of analysis is the company's employees. These samples included 117 employees, defined by the formula Slovin. Primary data were obtained through questionnaires distributed to members of the sample were selected by simple random sampling method. Data were analyzed using Hierarchical Linear Modeling (Baron & Kenny, 1986). The results showed the effect of sanctions and the severity of sanctions against deviant behavior of employees at PT. PLN (Persero) Aceh, while also found the role of self-efficacy variable as a mediator in the relationship that effect.Keywords: Sanction, deviant behavior, self-efficacyAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sanksi dan beratnya sanksi terhadap perilaku menyimpang karyawan, selain itu juga menganalisis peranan variabel self-efficacy sebagai mediator dalam pengaruh antara sanksi dan beratnya sanksi terhadap perilaku menyimpang. Penelitian dilakukan pada perusahaan PT. PLN (Persero) Aceh, dengan unit analisis adalah karyawan perusahaan tersebut. Sampel penelitian berjumlah 117 orang karyawan yang ditetapkan berdasarkan formula Slovin. Data primer diperoleh melalui pendistribusian kuisioner kepada anggota sampel yang dipilih dengan metode simple random sampling. Data dianalisis menggunakan metode Hierarchical Linear Modeling (Baron & Kenny, 1986). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh sanksi dan beratnya sanksi terhadap perilaku menyimpang karyawan pada PT. PLN (Persero) Aceh, selain itu juga ditemukan adanya peranan variabel self-efficacy sebagai mediator dalam hubungan pengaruh tersebut.Kata Kunci: Pemberian sanksi, perilaku menyimpang, keyakinan diri, PLN