PERAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI PUSDIKLAT BAHASA KEMHAN - Nidia Sofa (Epigram, 2018)
AbstractThis ethnograpic qualitative research aimed to understand the students’s role like kinds of learners’ roles appeared, when they appeared, and factors that influenced the appearance. The result showed that there were two roles of English language learners at Defense Force Language Centre of Ministry of Defense, active/productive and receptive. The active/productive covers the role as imitator, initiator and partner which appear during communicative approach. The receptive role includes the attitude when they obey the instruction, when they perform task, and when they process any information given by instructors. The factors influenced are the selection of different methods by instructors, the military background, and level of class.Keyword: English language learning, the role of learners, adult learnersAbstrakPenelitian kualitatif etnografis ini bertujuan untuk memahami peran siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris seperti peran yang muncul, kapan peran tersebut muncul, dan faktor yang mempengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran siswa di Pusdiklat Bahasa Kemhan terbagi dua, yaitu aktif/produktif dan reseptif. Peran aktif muncul ketika siswa berperan sebagai imitator, inisiator dan partner. Peran ini muncul di pembelajaran komunikatif. Peran reseptif muncul ketika mengikuti perintah atau arahan dari instruktur, ketika mengerjakan tugas dan menyimak pelajaran. Peran ini muncul di kelas yang menerapkan metode tradisional. Faktor munculnya berbagai peran adalah pemilihan metode pengajaran bahasa, budaya kemiliteran, dan tingkatan kelas.Katakunci: pembelajaran bahasa Inggris, peran siswa, pelajar dewasa