UJI COBA PROTOTIPE MODEL PENULISAN SKRIPSI SARJANA TERAPAN BERBASIS GENRE - Sri Wahyono; Ade Sukma Mulya; Nur Hasyim (Epigram, 2018)
AbstractIn order to create writing model of applied bachelor final project, prototype model prototype tested by ten Politeknik Negeri Jakarta accounting department bachelor of the applied student. The test done by comparing the texts they created before and after they were given the briefing of the prototype model. The aspects that had been compared are the accuracy (i) to write the need of background analysis, (ii) on the use of the text type, (iii) on the use of the text structure, (iv) on the use of the conjunction , (v) on the use of working process, and (vi) on the use of adjective. Although there were compared by analysis of the content. Result shows that before briefing given, six aspects show the inaccuracy, while after the briefing shows that 7 of 10 is accurate. Therefore, the model prototype is effective enough to improve the thesis background of analysis writing ability.Keyword : prototype model, applied bachelor final project, genreAbstrakDalam rangka menghasilkan model penulisan skripsi berbasis genre dilakukan uji coba prototipe model kepada sepuluh mahasiswa jurusan akuntansi jenjang sarjana terapan Politeknik Negeri Jakarta. Uji coba dilaksanakan dengan cara membandingkan teks skripsi yang mereka hasilkan sebelum diberikan pembekalan pengetahuan prototipe model penulisan dan setelah diberikan pembekalan. Aspek yang dibandingkan mencakup ketepatan (i) dalam menuliskan kebutuhan penulisan bagian yang mereka tulis, (ii) dalam memanfaatkan jenis teks yang digunakan, (iii) dalam menerapkan struktur teks yang digunakan, (iv) dalam menggunakan kata penghubung, (v) dalam menggunakan proses kerja, dan (vi) dalam menggunakan kata sifat. Adapun pembandingan dilakukan dengan melakukan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan pembekalan, pada keenam aspek tersebut menunjukkan ketidakakuratan dalam penggunaannya, sementara setelah dilakukan pembekalan bahwa 7 dari 10 teks menunjukkan ketepatan dalam penggunaan. Dengan demikian, dapat disampaikan bahwa prototipe model dapat disebut efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis latar belakang masalah skripsi sarjana terapan.Kata Kunci: prototipe model, skripsi sarjana terapan, genre