BENTUK-BENTUK PLAGIARISME DALAM PEMBUATAN GAMBAR GESTALT - MRR. Tiyas Maheni DK; Dwi Agnes Natalia Bangun; Irpan Saripudin (Epigram, 2019)
AbstractThis research finds out cases of plagiarisms in making a gestalt picture done by Graphic Design students. This research specifically analyses how students create or design the gestalt during their studies. This research will analyze data using descriptive qualitative approach which focusing on the phenomenology aspect. The data then mixed by a filling system technique. The results show that students copy the picture of gestalt by imitating the concept and composition of the pictures then modifying its elements.Keywords: Plagiarism, Gestalt, Graphic DesignAbstrakPenelitian ini mengungkap bentuk-bentuk plagiasi dalam pembuatan gambar gestalt yang dilakukan Mahasiswa Desain Grafis. Obyek dalam penelitian ini adalah tugas karya mahasiswa Program Studi Desain Grafis yang berbentuk gambar gestalt. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, data diolah dengan menggunakan teknik filling system. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk plagiasi yang dilakukan mahasiswa dalam pembuatan gambar gestalt adalah dengan melakukan peniruan pada bentuk, konsep dan komposisi dari gambar serta kedangkalan dalam memodifikasi unsur-unsur gambar.Kata Kunci : plagiarisme, gestalt, desain grafis