ANALISIS EFEKTIFITAS CBET (COMPETENCY BASE EDUCATION AND TRAINING) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN SOFT SKILLS, TANGGUNG JAWAB DAN DISIPLIN TERINTEGRASI (STUDI PROGRAM MAGANG MAHASISWA JURUSAN ADMINISTRSI NIAGA POLITEKNIK NEGERI JAKARTA) - Wahyudi Utomo; Azwar Azwar (Epigram, 2019)
AbstractThis study aims to improve the mastery of student soft skills and discipline through a dual system program and also to find industrial needs about the abilities and skills of students during an internship at the company. This research is descriptive quantitative, using questionnaires and documentation to collect data from respondents. It is expected that the research findings show the effectiveness of the form of dual system learning developed to be able to improve competencies, especially soft skills, responsibilities and discipline of the students.Keywords: competency, internships, soft skills, and effectivenessAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan soft skills tanggung jawab dan disiplin mahasiswa melalui program sistem ganda dan juga menemukan kebutuhan industri tentang kemampuan dan keterampilan mahasiswa selama magang di perusahaan. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, yang menggunakan kuesioner dan dokumentasi untuk mengumpulkan data dari responden.Diharapkan temuan penelitian menunjukkan efektifitas bentuk pembelajaran sistem ganda yang dikembangkan mampu meningkatkan kompetensi terutama softs skill, tanggung jawab dan disiplin dari para mahasiswaKata Kunci: kompetensi, magang, softskills, dan efektifitas