HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISKTIK PRIBADI, PERSEPSI, DAN DORONGAN DARI PIHAK LAIN TERHADAP MAHASISWA UNTUK MEMILIH JURUSAN AKUNTANSI DI POLITEKNIK NEGERI BATAM - Yulinda Yulinda; Afriyanti Hasanah (Epigram, 2019)
AbstractThis research aimed to analyze the influence towards personal characteristic, preseption and encouragement from other parties towards to Students to select the majors in Accounting department in Politeknik Negeri Batam. This is supported by the number of students in choosing Accounting department in Politeknik Negeri Batam. Moreover, this study used primary data by taking data from Students in the first of semester from Accounting department. The results showed there is a relationship between personal characteristics and encouragement from other parties. Meanwhile, showed 1 hypothesis not supported in this study that there is no relationship perception of students to choose the department of Accounting in Politeknik Negeri Batam. Furthermore, this research can be an input for Politeknik Negeri Batam to see how much interest of student in choosing accounting majors and also for as input for in the future. Based on the study results, the conclusions and contribution for vocational education institutions, is important to improve the quality of applied Accounting department to be able to attract more students interest in choosing this department and to make qualified accounting graduates.Keywords: personal characteristic, preseption, encouragement from other partiesAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meneliti Hubungan antara karakterisktik pribadi, persepsi, dan dorongan dari pihak lain terhadap mahasiswa untuk memilih jurusan Akuntansi di Politeknik Negeri Batam. Hal ini didukung oleh bahwa banyaknya jumlah mahasiswa dalam memilih Jurusan akuntansi di Politeknik Negeri Batam. Penelitian ini menggunakan data primer dengan mengambil data dari Mahasiswa semester awal dari jurusan Akuntansi di Politeknik Negeri Batam. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara karakteristik pribadi dan dorongan dari pihak lain. Sementara itu menunjukkan 1 hipotesis tidak terdukung dalam penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan presepsi terhadap mahasiswa untuk memilih jurusan Akuntansi di Politeknik Negeri Batam. Penelitian ini bisa menjadi masukan bagi Politeknik Negeri Batam untuk melihat seberapa besar minat mahasiswa dalam memilih jurusan akuntansi dan juga untuk sebagai masukan untuk di kedepan hari. Kesimpulan dan kontribusi hasil dari penelitian ini, bagi institusi pendidikan vokasi, penting untuk meningkatkan mutu jurusan Akuntansi terapan untuk dapat menarik lagi minat mahasiswa dalam memilih jurusan ini dan menjadikan lulusan akuntansi yang berkualitas.Kata kunci: Karakteristik Pribadi, Presepsi, Dorongan dari Pihak lain