Analisis Permasalahan Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan Mahasiswa Program Studi D-3 Administrasi Bisnis Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Jakarta - Ni Made Widhi Sugianingsih; Narulita Syarweni; Wahyudi Utomo (Epigram, 2019)
Praktek Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu bentuk implementasi secara sistematis dari program pendidikan yang ada di program Studi Administrasi Bisnis. Mahasiswa dapat mengaplikasikan dan mempraktekkan secara langsung teori dan praktik yang sudah diperoleh di perkuliahan, dengan kegiatan kerja secara langsung di dunia kerja, baik itu di perusahaan swasta, perusahaan BUMN, ataupun di Instansi Pemerintah. Evaluasi terhadap pelaksanaan program praktik kerja lapangan ini perlu terus dilakukan dalam upaya mengatasi permasalahan yang dihadapi dan upaya perbaikan serta penyempurnaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang lengkap dan mengevaluasi mengenai permasalahan yang dialami mahasiswa dalam melaksanakan praktik kerja lapangan, sehingga nantinya dapat dilakukan perbaikan dan penyempurnaan. Di samping itu pula mengevaluasi buku pedoman praktik kerja lapangan dan penulisan laporan tugas akhir agar dapat direvisi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu dengan mengeksplorasi program kegiatan praktik kerja lapangan dengan tujuan memperoleh deskripsi tentang permasalahan, penggalian informasi yang beragam melalui kuesioner, wawancara dengan mahasiswa, dosen pembimbing, serta struktural jurusan, sehingga diperoleh upaya untuk mengatasi permasalahan yang ada. Sebagai responden dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa dan mahasiswi semester 6 yang sudah melaksanakan praktik kerja lapangan pada tahun akademik 2017/2018. Adapun hasil dari penelitian ini adalah memang ditemukan permasalahan yang dialami oleh mahasiswa, seperti pada saat pengajuan PKL terkait dengan penentuan tempat PKL, bidang peminatan, dan kendala administrasi. Pada saat pelaksanaan PKL terkait dengan jangka waktu PKL, kesesuaian bidang pekerjaan dan penilaian. Setelah pelaksanaan PKL selesai, terkait dengan kendala komunikasi dan kurangnya pemahaman pada penggunaan buku pedoman PKL dan penulisan laporan tugas akhir.