Corrigendum untuk Artikel "PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KUALITAS JASA PELAYANAN KAS DI BANK INDONESIA" [Epigram Vol. 12 No. 2 Tahun 2015] - Muhammad Yasin; Azwar Azwar; Fortuna Zain (Epigram, 2020)
Dalam corrigendum ini terdapat beberapa perubahan yaitu:Subjek dan objek dari artikel yang mengakibatkan perubahan judul dari artikel, sebelumnya memiliki judul "PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KUALITAS JASA PELAYANAN KAS DI BANK INDONESIA" berubah menjadi "Pengaruh Gaya Kepemimpinan Suportif terhadap Kualitas Jasa Pelayanan Mahasiswa di Jurusan Administrasi Bisnis". Metodologi, Hasil dan Pembahasan, dan Kesimpulan